Insalata russa
Per 8 persone
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti:  

3 patate di media grandezza
4 carote
200 g piselli
1 barattolino carciofini sott'olio
1 barattolino cetriolini
il cuore di una lattuga

per la maionese:
5 uova
200 g olio di oliva
circa 300 g olio di semi
il succo di un limone e mezzo
un goccio di aceto
sale

Preparazione:
Lessare isieme le patate e le carote e separatamente i piselli. Far raffreddare.
Tagliare a piccoli dadini le patate e le carote, tagliare a striscioline la lattuga, sminuzzare i carciofini e tagliare a piccoli pezzettini i cetriolini.
Preparare la maionese mettendo nel frullatore i cinque tuorli e due albumi delle uova, l'olio d'oliva, meta' dell'olio di semi, l'aceto, il sale e quasi tutto il succo del limone.
Iniziare a frullare e, una volta ottenuto un composto omogeneo versare ancora olio di oliva fino a che la salsa non raggiunge la giusta densita'. A questo punto a proprio gusto aggiungere il restante succo del limone e frullare ancora fino a che non sia completamente incorporato.
Unire tre quarti della maionese a tutti gli ingredienti precedentemente preparati (per ultimi unire i piselli e mescolare delicatamente in modo che non si schiaccino).
Disporre il composto in un piatto da portata e pareggiare la superficie, distribuire sopra la restante parte della maionese e guarnire mettendo al centro un carciofino aperto a fiore e tutto intorno rotelline di carota, cetriolini e piselli a creare una decorazione a piacere.
Mettere in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.